Встреча с Исавом 1часть

Дмитрий Бурменко
Человек, совершая против другого человека проступок, часто не понимает, что духовные законы этого мира таковы, что рассчитаться придется все равно. Более того, часто платить приходиться через много лет и с "большими процентами". Вот и Иакову пришло время вернуться на святую землю и следовательно встретиться со своим обманутым братом. Как ему поступить, ведь известно, что Исав "человек меча"? И Иаков решает рассказать брату о своей тяжкой судьбе, объявить ему о том, что он признает Исава господином и не претендует ни на какое первенство. Кроме того, он явно преуменьшает свое имущество, чтобы не вызвать в брате зависть. К сожалению, синодальный перевод не подчеркивает то, что все свое имущество Иаков описывает в единственном числе (один бык, один осел и т д)

«…ТАК СКАЖИТЕ ГОСПОДИНУ            
МОЕМУ ИСАВУ…»
                1
Иаков в край родной идёт,
Не зная, что его там ждёт.
На сердце у него тревожно,
И он послал, чтоб осторожно
Один из верных слуг его
Разузнал о брате всё…
И слуга в Сеир отбыл.
Тогда Исав в краю том жил.
                2
«Из всех людей, что есть при мне,
Дело сие только тебе
Я доверяю целиком.
С твоим умом и языком
Ты справишься… Уверен я.
Запоминай мои слова:
Узрев Исава, ниц пади,
Что его раб ему скажи.
И я, Иаков, ему тоже
Слуга всем своим телом, кожей…»
В глазах слуги сверкнул вопрос.
Он рот открыл, поморщил нос,          
Но господин, не дав сказать,
Его стал дальше поучать:    
- Ещё скажи: я на чужбине   
Жил, как в болоте, как в трясине.   
В трудах непосильных все дни
Лямку тянул от зари до зари.
Не досыпал, не доедал,
Как запряжённый вол, пахал!
Скажи, что жил я, как в плену,
Служа тестю своему.
Скажи: обжился я добром:      
Овцой, коровой да ослом.
К тому ж имею теперь я
И рабыню, и раба.
Скажи: столь длинною тропою    
Ты, слуга, был послан мною,
Дабы оказать почтенье.               
И получить благоволенье,            
Господин, в твоих очах…         
Вот так скажешь ему! Так!»

продолжение следует...