***

Айна Жакина
***
Когда к перу потянется рука,
Не удержусь и напишу я строки
О том, как эта жизнь ко мне строга,
Я день и ночь учу ее уроки.
Мне жизнь дает и снова отнимает,
Но не ропщу и понимаю я,
Что неспроста туда-сюда бросает
Единственная жизнь моя меня.
Я забываю, что она одна
И трачу я бездарно, бестолково
Часы. Они сплетаются в лета,
А жизнь дает пощечину сурово.
«Очнись, открой глаза, иди вперед!
Я поведу тебя, ты ничего не бойся».
Кричит единственная жизнь моя:
«Все будет хорошо, не беспокойся!»
«Не так все плохо, если разобраться.
Ты, главное, взгляни со стороны.
Тебе до смерти надо бы добрать
Как можно позже, без потерь и лжи.
Ты бурелом из страха и сомнений
Руби мечем мечтаний и стремлений.
Расчисти путь и следуй за звездой,
Что светит над твоею головой!»


                ***
А кто заплачет обо мне,
Когда наступит день последний,
Когда в холодной тишине
Сомкнется надо мной земля?

Как жаль, что я не всех добрее,
Не всех умнее на земле.
Скажите, кто же в час последний
Заплачет горько обо мне?

Быть может ты, высокий тополь,
С листвой зеленой и густой,
Что будет над моей могилой
Стоять потухшею свечей.

Возможно, это будет небо,
Что посереет навсегда.
Из туч его свинцово-серых
Польется чистая вода.

Кто будет у моей могилы
Или далеко от нее
Рыдать о том, кто сердцу мил был,
В ком смысл жизни для него?

И все же, кто меня проводит
И будет вечно горевать?
Кто будет в церкви златоглавой
Мои останки отпевать?

В ком будет память об умершем
Печалью светлою всплывать?
Кто будет до своей кончины
Меня любить и поминать?