Подкаблучник

Михаил Буралов
            Восточная мудрость


                Так говорят: «муж — единица», и «ноль — жена», — так говорят.
                Всё от того, как встанут в ряд две цифры, — может измениться.
                Когда женой приходит в дом невестка с тактом и догадкой —
                Она, за мужем встав нулём супруга делает десяткой,
                А глупая жена пред мужем нулём становится вперёд.
                И счёт идёт наоборот. И результат, конечно, хуже.
                Я пью за то, чтоб с добрым смыслом, жена,
                С супругом жизнь деля, вела его к высоким числам,
                А не сводила до нуля!

                Фазу Алиева


 Мужчина, Богом сотворен, как единица,
 А женщина, как миру ведомо,  есть ноль.
 Когда, жена, над мужем стать стремится,
 Она и мужа превращает в "круглый ноль".

 Другое дело, коль избранница, с рассудком.
 А знать - лелеит,  холит,  любит  муженька,
 За "очагом", детьми следит, да за порядком,
 В такой семье и жизнь  по-Божески сладка.

 Всегда за мужем быть,  верша его десятком,
 Вот в чем планида мудрой женщины в семье,
 Муж не обязан быть финансовым придатком
 Ради - "купанья в роскоши, разврате и тряпье".

 В таком "богатстстве" проку нет и нету счастья,
 Мужик, под каблуком жены, - "позорный ноль".
 Навряд ли сложится семья под "бабьей  властью",
 В конечном счёте, от неё, останется лишь боль

 И сожаленье горькое за зря профуканые годы,
 За то, что сыновья в семье, увы -  "не мужики".
 За то, что не осталося в роду "мужской породы",
 А так, одни лишь только "тряпки" да  "шнурки".

 Супруг, быть подкаблучником, устанет,
 Уйдет туда, где не гнетёт его "каблук".
 Где, как мужчину, его ценят, уважают,
 Туда,  где есть покой,  согласье и уют.
 
 Где  не  стремятся  оседлать  и  вдев  узду,
 Вскочить на круп да врезать злые шпоры.
 Где любят, вовсе не за шмотки или мзду,
 Сервис богемный или бархатные шторы.

 Где  СЧАСТЬЕ благоденствует, не зная стужи.
 В добросердечной теплоте души и понимании.
 Где женщина, как тень и страж стоит за мужем.
 В  беде иль в радости,  в  горе иль в страдании.

 Печальнейший итог матриархата, всем известен.
 Но в одиночестве, так горько, старость коротать.
 Канон, восточной мудрости, тем то и прекрасен,
 Что позволяет, в осень жизни, счастье пожинать.


                Очень рекомендую почитать совет
                Екатерины Ливанской - Женам. Здесь:
                http://www.stihi.ru/2013/08/08/5924