Замужнее одиночество

Владимир Холод
Стояла осень у порога.
Суббота.Чуть десятый час.
И был один из дней немногих,
Когда погода любит нас.

Я не спеша брёл по аллее
И сигаретою дымил.
Меня, как будто бы жалея,
Невольно взгляд остановил.

Сидела женщина, лет сорок.
А на скамейке лишь одна.
Красивая. И волос долог.
Печалью тихою полна.

Я к ней присел. Разговорились.
Сказала: замужем давно.
Мол, зря чему-то удивились.
Да мыслей всяких уж полно!

Да, замужем, но одиноко.
У мужа свой закрытый мир.
Вот так старею раньше срока
И жизнь, затёртая до дыр.

О многом говорила с грустью.
Излила душу на духу.
Вот-вот слезу, казалось, пустит
И удержать я не смогу.

Мы полчаса проговорили.
Друзьями разошлись потом.
А в голове лишь мысли были:
Да видно в мире всё вверх дном!

Ведь так хватает одиноких,
Забытых счастьем, милых глаз!
И здесь! При муже? Взгляд глубокий
От безысходности подчас.

В них глубина от невниманья.
Привычки рядом только жить.
А женщины – они как званья!
И нужно с гордостью носить!

Любите так, как любят бога!
Не привыкайте, что жена.
Жён одиночество убого!
Тоска безвучная одна.