Взгляд. Женская пытка

Рафаил Маргулис
Из тьмы зеркал и синего огня,
Из вечных тайн отчаянного лета
Ты безнадёжно смотришь на меня
И призываешь медленно к ответу.

А мне совсем не нужен этот взгляд,
Смешались в нём упрёки и желанья.
Но дни летят,
Бесцельные, летят
И умирают в безднах мирозданья.

Настанет завтра в дымке облаков,
В жемчужных каплях предосенней боли.
Ах, я тебе ответить не готов,
Бегу от этой пытки поневоле!

Чего ты ждёшь?
Ведь всё давно прошло,
И отпылало небо на закате.
Мне даже вспомнить нынче тяжело
О горестной тоске твоих объятий.

В кольце забот,
В привычной пляске дел
От прошлого отречься я стараюсь.
Скворец уже свой новый гимн пропел,
В котором ты нелепая случайность.
                Р.Маргулис