Мне непонятно

Людмила Титко
“Доброе слово собаке приятно”.
Давно говорят так в народе,
Но, почему-то, не все мне понятно,
Хотя и понятно вроде.

Мне не понятно, когда вдруг срывает
Свое настроенье начальство,
А подчиненный, слезы глотая,
Не может ответить на хамство.

Мне непонятно, когда бывший друг
( Вчера друг – сегодня он главный!),
Ставит на место, а крик режет слух.
И точка. Уже ты не равный.

Вчерашний коллега – сегодня судья,
Хотя младше вдвое годами,
Но важно несет свое гордое “я”
И помыкается вами.

А надо все это? Иначе нельзя?
Без зависти, злости, снобизма,
Накруток, выпячванья этого “я”,
Порой просто идиотизма?

Сменить на улыбку невидящий взгляд,
Прозреть, наконец-то заметить,
Что скромный – талант, а ничтожество – клад,
И ласковым словом приветить.

Плоды не заставят себя долго ждать,
Их скоро пожнешь. Так не будем
Рубцы от обид на сердцах оставлять,
А просто хорошими будем.