Риторика о клинках

Александр Лихолёт
(Виктория Канагина, "Оригинальный эквилибр")

Из тьмы - начала всех начал -
явившийся гармонией,
прекрасный Моцарт зазвучал
в "Сороковой симфонии".
И в этот миг, как тьме запрет,
как голос в царство сонного,
лучом ворвался белый свет
в мир зала затаённого.
 
И ахнул изумлённый зал:
зажат в зубах её,
на острие держал кинжал
рапиры остриё...
И это был Дамоклов Меч,
сверкающе и зло
над чистотою узких плеч
висящий тяжело,
как будто велено судьбой
подвластно острию
носить артистке над собой
угрозой жизнь свою.

Но Моцарт пел, но луч сверкал,
дробясь в её колье,
но тонко остриё держал
кинжал на острие! -
Бессильна тьма перед тобой,
коль призван свет - беречь...

К стопам полоскою стальной
упал Дамоклов Меч.