Тяжёлый случай

Надежда Князева 3
   Вот и снова 1 сентября. Думаю, не преувеличу, если скажу, что это праздник каждого из нас: со школой связано множество наших воспоминаний, от самых светлых и радостных до самых печальных. А у учителя, как правило, с нею связана вся жизнь.
   И вот что интересно: когда едешь работать в сельскую школу ( а она всё равно сельская, даже если находится в трёх километрах от города), то надо быть готовым к тому, что придётся вести совсем не те предметы, которые ты должен в соответствии со своим дипломом. В нагрузку, так сказать. Вот и мне, учителю иностранных языков, "посчастливилось" вести ещё и литературу.
   Вспоминаю один эпизод. Готовлю очередной урок - ломаю голову, как 12-летним ребятишкам рассказать о Льве Толстом. Личность, как известно, не из простых. Стол завален книгами, фотографиями... Не из простых и класс: что ни ребёнок, то с изюминкой. Особенно выделяется один - вернее, одна: маленькая, крепенькая, живая, как ртуть, характером и поведением ( да и именем - тоже) очень напоминающая пацана - Саша. В перемены её голос звучит, кажется, из всех кабинетов и коридоров сразу, и её практически невозможно угомонить. На уроке ей тоже не сидится спокойно, но даже если такое случается и она смотрит на тебя во все свои огромные глаза, это вовсе не означает, что она тебя слушает: она где-то вне урока. Поэтому время от времени приходится прерывать объяснение и обращаться к ней с каким-нибудь вопросом, чтобы вернуть с небес на землю...
   Но рано или поздно для каждого в школе звенит последний звонок. На выпускном вечере я подарила Александре простенький стишок, где героиня - она, не очень внимательная, но очень обаятельная девчонка, которой следовало бы родиться мальчишкой:

Веду урок литературы.
Вопрос довольно непростой:
Неординарная фигура,
Создатель " Детства" -
           Лев Толстой.
Да, сложно.
    Может, даже рано.
Но надо как-то объяснять!

-Вот, дети, Ясная Поляна...
А вот стоят отец и мать...
Любовь всех близких
      взяв в наследство,
Читая души, как с листа,
Писатель пишет повесть
           "Детство".
Не повесть - чудо! Красота!
Там всё: дворянская усадьба,
Дворецкий, няня, гувернёр,
Несостоявшаяся свадьба
Натальи, стылый
          скотный двор,
Реальной жизни жёсткий ветер...

И вновь подчёркиваю я:
- Большую роль сыграла, дети,
В судьбе писателя семья.

...Итог же той беседы нашей
Звучит, как выстрел холостой:

- Скажи-ка, что узнала, Саша?

- Толстой был круглым сиротой!

   Как сейчас слышу взрыв хохота, от которого, кажется, готовы рухнуть стены в классе. Понимаю, что успокаивать ребят напрасно: это действительно смешно. Стою и думаю: или это Сашка горе-ученица, или горе-учитель я? Я ещё не знаю в тот момент, что настоящее горе - впереди. Пройдёт 3 года, и вскоре после выпускного Сашу с её велосипедом собьёт на дороге машина с пьяным водителем. Насмерть.
   Александры нет уже 7 лет. Но живо это бесхитростное стихотворение - маленький эпизод из её короткой жизни. Жива память.