Власть жары

Милославский
ВЛАСТЬ ЖАРЫ

Каждый лист на деревьях молил о дожде.
Изнывала земля, иссыхая в морщинах, от жажды.
Ночь не в силах помочь в необузданной общей беде,
Зажигала луну фонарём красно-оранжевым.

Застоявшийся воздух прокис на огне.
Стал крутым - не вздохнуть и не всплюнуть.
Липким, жирным ручьём пот стекает по мне
И не хочется даже о чём-нибудь думать.

Вяласть в теле, раздавленность, страшная лень.
А в башке, как в котле, растопившийся стюдень.
Кажется вечностью каждый прожитый день,
И поэтому ночь, только ночь есть спасение людям.

Только в ней забывается всласть власть жары.
Власть, несущая рождение и жизнь только мухам.
Только в ней отдыхаешь от знойной поры,
До конца измотав себя солнечным кругом.

А на утро с надеждой и верой на дождь,
Сбросив с плеч за ночь тяжкое бремя,
Снова весь день как страдалец живёшь,
В ожидании чуда - прохладного время.