Керкиеш

Виктор Проскуряков
Наша молодость – Керкиеш,
Безалаберность жизни гражданской,
Вдруг  ударилась в новый рубеж,
В твёрдый камень судьбы новобранской.

Вспоминается, вновь, Керкиеш,
Шестой километр от Ухты,
Когда поутру кашу ешь,
Когда надеваешь унты.

Романтика службы солдатской,
Курс молодого бойца,
Обеды делили по-братски,
Не раз вспоминал я отца.

Ребята смолили махорку,
И я вместе с ними дымил:
Хотел заменить хлеба корку,
«Табак голод бил» - отец говорил.

Бессонницы не было, «голод»,
Активный режим так давил,
Занятий на улице «холод»,
Но, вроде, никто не застыл.

Нам помогала надежда,
На временность этого быта,
Нас утеплили: бушлат-спецодежда,
Многое было…  Ныне забыто…

Я проезжал по дороге на Кемь,
Видел сворот на «родной» Керкиеш,
Мостик длиной метров семь,
Слева, для тактики поле, как плешь.