Вот существо

Екатерина Щетинина
Вот существо –
                сад посредине пекла,
вот существо –
                мрак, не лишённый света…
Нужен ли дух ему,
                если плоть окрепла?
Надо ли поливать
                на исходе лета?


И не лилейность,
                и не линейность – точка.
Но не опоры…
                Да кто его знает, впрочем…
Вечной иглою крЕпится
                одиночка,
если еще не встретился
                с домом Отчим.

Будто булавкой бабочки-пилигримы –
Ах, как сферичны очи и ночи яры!..
Вот существо – космос необозримый,
Втиснутый в сухожилья и капилляры.


Вот существо –
                гибнущее от слова,
брошенного пращой,
                извращая песню
древнего барда,
                мальчика-птицелова…
Слово – булыжник,
                падающий на Пресню.


Но коль не вырвется всхлипом,
                то тоже плохо –
может взорвать аорту,
                и снова крАсно…
Вот существо –
                в каждом сидит эпоха.
Господи, не сочти,
                что оно –
                опасно…

31.08.12