Вдруг наша карта не соврёт?

Алёша Крылов
Была весна!
И солнце утром в туманной дымке шло в леса,
И свет струился в небесах, ласкал и грел красою чувства...


Я никогда не видел гор,
Но воспевал вершины смело.
Не брал у моря пенный взор,-
Оно во снах в глаза смотрело.

На самолётах не летал,
Но видел землю в облаках,
Как будто там уже бывал,
Как будто жил мой дух в орлах.

В пещере стройный сталагмит
И озеро, и капель звон.
В пустыне ветер засвистит,-
И дюны продолжают стон.

Одновременно солнце, звёзды
Светили в чёрной пустоте,
Кометы, пыль и метеоры
Во всей небесной широте.

Глаза закрою: вижу слёзы
Я на обветренном лице,-
Улыбки, смех, метаморфозы,
Невесту у свечей в венце.

Глаза людей и ложь, и верность,
И веру в преданных сердцах,-
Сомненья, боль и неизменность,
И бодрость душ, и вечный страх.

Но пеленою всё прикрыто,
Прозренье поглощает страх,
И это чувство колом вбито,
И режет слово на устах.

И всё, казалось бы, понятно,
Где мажет грязь, где белый снег,
И то, что в мире необъятно,
Лишь океана пенный брег.

Колумбом станет кто, не знаю,
А неизвестность так зовёт.
Попутный ветер дует к раю...
Вдруг наша карта не соврёт?...



ПРОЗРЕНЬЕ...