Капилавасту

Владислав Морев
Капилавасту

Мир Страданий от детских скрывается Глаз,
Ибо Детство есть Царство, Ребёнок в нём – Принц:
Это Грёза Утробы, где ценно «Сейчас», –
Нет ни Места, ни Времени в Радости Лиц.

Но Рождённый однажды – уйдёт всё равно,
И Мученья познает – Страданье пройдя:
Словно Плугу Судьбы своё Поле дано, –
Чтобы Следствия сеять, Причины родя...

Всё Живое сквозь Боль к Превращенью идёт:
Кто познал это – Злато на Посох сменил,
Позади оставляя свой прежний Оплот, –
Образ Детства, что Душу от Зла сохранил.

Просветленье и Власть – по Природе Одно:
Что же выберет Путник? – Не знает и он;
Но ему Назначение отведено –
Увенчать собой Лотоса алый Бутон...