Palazzo de Te

Владислав Морев
Palazzo de Тe

Меж двух Озёр, – Рождения и Смерти,
На Перешейке, – как на Нити Жизни,
Нанизан Перл, – в Обличье хрупкой Тверди,
Приют для Пиршеств, – Счастия и Тризны.

Что внешне Скромно – внутренне Богато:
Убранство – Роскошь, убранная мудро;
Пусть Зависть, – Форма низменного Глада, –
Не вкусит Яств, оставшихся на Утро!..

Любовь Богов Титанов побуждает
Восстать и биться ради Обладанья:
Но зло Судьба над Падшими играет,
стирая в Пыль бесплодные Старанья.

Им суждено пасть ниже и вернее,
Чем до Попытки с Высшими сравняться:
И Кисть Творца спешит во Мрак за нею, –
Ведь только так дано ей Возвышаться!..

Прекрасен Рай Фантазии свободной –
Легка Улыбка Разума и Чувства:
Игра Цветов и Красок благородна –
Дыханье пишет трепетно и густо.

Здесь познаёшь Иронии Глубины, –
Предвосхищая Радость Восхищенья, –
И в Увлеченье Замыслом Единым,
Забыв Слова, стяжаешь вновь Значенье!..