Грибная пора

Александр Танцырев
Я сегодня гость лесной тишины
В окружении берёз и осин -
Лес, в котором не бывал я с весны,
На грибы меня к себе пригласил.

Слух, как видно, сам себя торопил-
Вмиг на дальние поляны проник,
Будто в лес сегодня утром ступил
Настоящий, первоклассный грибник.

По тропинкам, что быльём поросли,
Я шагаю в полный рост, не таясь,
Знать, сороки эту весть разнесли
Иль в лесу ещё какая-то связь.

Мухоморы любопытством горят,
На тропу мою бегут напрямик:
-То ли вправду, то ли зря говорят?
Эко диво - настоящий грибник!

Подосиновики сбросили с шляп
Маскировку прошлогодней листвы,
Стоп-сигналами сигналят-шалят,
Не дают совсем поднять головы.

Предлагают мне грибы валуи
В поддавки сыграть - в пустую игру,
Будто знают, что они не мои,
Валуи я никогда не беру.

Так что стойте и растите пока,
Мне белянки вон шагнуть не дают,
Да к тому же ведь меня, грибника,
По селу за валуи засмеют.

А вот этот к жизни скрытной привык
И, чуть-чуть раздвинув травку у пня,
Из засады царь грибов - боровик
Изучаюше глядит на меня.

Дескать, что я из себя и каков,
И достоин ли высоких персон,
Не по блату ли в разряд грибников
Чьей мохнатою рукой занесён?

Только я ему резон на резон:
Плохи шутки, заявляю, со мной,
Ты родился в благодатный сезон
Добрым утром на поляне лесной.

Брось, любезный, свою царскую спесь
И в корзину полезай, не дури,
Там уже тебе подобные есть,
Тоже вроде бы грибные цари.

В общем, как ты ни крути головой,
В этот день тебя ничто не спасёт,
Нынче статус мой повыше, чем твой -
Я грибник, и этим сказано всё!

И волнуются волнушки слегка,
Сыроежки, кто в румянах, кто без -
Им порадовать меня, грибника
Поручил гостеприимный мой лес.

А лисички - ну бедовый народ!
Как молодки на весеннем лугу,
Затянули меня в свой хоровод,
Так что дальше я идти не могу.

И хотя я от охоты устал
И по лесу не иду, а бреду,
Завтра снова к этим щедрым местам
Спозаранку за грибами приду.