Облака

Владислав Евсеев
ОБЛАКА

Какие знаки дарят облака,
скользящие над крышами и садом?
Мы не умеем их читать пока.
И торопиться с этим нам не надо.

                Мы смотрим на небо,
                надеясь свой знак отыскать,
                Чтоб твёрдо поверить в него
                и назвать путеводным.
                И смело за ним
                в бесконечной пустыне шагать,
                уверенно с ним
                завершая орнамент природный.

Пробившись через облачный покров,
неясный знак любовь твою разбудит.
И ты легко покинешь отчий кров,
и отчий кров легко тебя забудет.

                Меняет свой вид
                и значение жизни река:
                мы входим в неё, как в ручей,
                на излучине детства…
                плывём… и всё дальше уходят
                от нас берега…
                среди облаков
                просто не на что нам опереться.

Сквозь них пробьётся ранняя звезда,
манящая таинственно и странно.
На всё, что откроется тогда,
окажется печально и туманно.

                Небесные знаки
                бывают над нами сильны.
                Они, как живые цветы,
                угасают во мраке.
                И жгут нам глаза,
                точно всполохи страшной войны,
                И дарят надежду на счастье
                небесные знаки…

Пушинку вербы чувствует рука –
Открытие удачи невесомой.
Я не читаю жизнь по облакам,
а прохожу по ним, как по сугробам…