Шумела рыжая пурга...

Владимир Федорович Медведев
Шумела рыжая пурга,
Ещё прикованная к веткам,
И солнца звонкая деньга
Всё не давалась в руки ветру.

А там – внизу между стволов -
Брели совсем без цели двое…
Им не хватало нужных слов,
Чтоб шар земной закрыть собою.

Они тянулись к небу, к свету
И обнимали дерева:
От жажды нежности раздетой
Кружилась, видно, голова…

И бабье лето дымкой тонкой
Сквозило грустно между них,
Ведь чувство так бывает ломко,
А не разделишь на троих.

За сладким запахом осенним
Тянуло холодком зимы:
Мы жнём лишь то, что сами сеем,
Жизнь невозможно взять взаймы.