Балконное

Наталка Солнечная
Ты стоишь на балконе, снаружи ночь,
Неприступный город сдал тьму огням...
"Что бы вспомнить?.. Но душу кроить невмочь,
И хотелось бы думать, что нет меня."

Ты стоишь, и шёпот звучит в ушах:
"Ты могла быть лучшей, другой собой,
Ты могла сделать тот или этот шаг,
И тогда б не случался за сбоем сбой."

Ты молчишь, ты не в силах найти ответ,
Ты вдыхаешь нервно, чего-то ждёшь.
Сколько было дорог? Не одна, не две...
Только ты по ним уже не пойдёшь.

Ты молчишь, и август дрожит вокруг -
Послезавтра осень. И, как-никак,
Ты сумеешь без "если бы" или "вдруг".
Если ты, конечно, себе не враг.

Не тревожь себе душу, узлы не режь,
Как бы ни хотелось забыть и сжечь.
Это - память.
А воздух как будто свеж.
Уходящее лето коснётся плеч.

Скоро сон сотрёт зарисовки дня,
Хотя завтра случится такой точь в точь.
Неприступный город сдал тьму огням.
Ты стоишь на балконе. Снаружи ночь.