***

Яков Зильберг
Уходят наши одногодки,
Кто от болезний,кто от водки,
Кто от чрезмерности житейской
Или дороги фарисейской

Уходят наши одногодки
Интеллигентные бородки.
И не понять пролетарьяту,
Какую он несет утрату.

Уходят наши одногодки,
Об этом не судачат сводки.
И некрологов не дождаться
Им не привыкшим унижаться.

Уходят наши одногодки,
В стаканы наливаем водки.
И помянув идем опять
Свою эпоху коротать.
   - - ... - -

А я сегодня,как музей,
Храню уехавших друзей.
Храню их облик тех времён
И незатейливость имён.

Храню немного бытия,
Где полусгнившая скамья.
Подросших тополей оскал
И талии уральских скал.

Храню неволи злобный дух,
В котором вождь уже протух,
Но как живуч его посыл,
Что с телом бренным не остыл.

Но Слава Богу вы не тут,
Вас эти мысли не гнетут.
У вас уже другой настрой,
Другая вера и покой.

А я всё так же,как музей,
Храню вещицы от друзей.
Храню ваш смех и анекдот,
Хотя он стар и слеп,как крот.

А время бесится,стучит
И никого уже не чтит.
И убегают времена
Оставив ваши имена.

         Не стало Н.Петрова

Странно орган прозвучал на досуге,
Грустно и томно,как-будто скорбил.
Снова послышалось мне в этой фуге
Шелест и хлопанье ангельских крыл.

Что-то святое из прежней юдоли,
Звуки как-будто слетелись на "пир".
Я ещё слышал их будучи в школе,
Средь шума и гама военных квартир.

И вот я опять слышу это творенье,
Кажется замер натруженный звук.
Не стало того,кто дарил нам мгновенья,
Радости воли и грусти разлук.

Странно устроена наша планета,
Бог допустивший неравенство тел.
Вдруг подарил нам единство дуэта,
Два голоса слил среди духа плевел.

Знаю останется голос рояля,
Дух вольнодумства в его интервью.
В музыке был он на уровне Таля,
Его пианизм сродни соловью.
      - - ... - -

Что-то есть в этой славной стране,
Где законы могильной оградкой
Охраняют меня на стерне
Справедливость вручая украдкой.

И споёт дифирамб наизусть
Серый баловень этой системы.
Одичалая топчется Русь
Не меняя ни позы, ни темы.

Только криком раздастся окрест
Вой сирены, в которой целитель.
И опять нам сколачивать крест
И ползти на поминки в обитель.
     - - ... - -

Неволью дышит кобылица,
А ей так хочется в простор.
Резвятся там иные лица
Без збруи разной или шпор.

А тут скрипучая телега,
Давно не латанный хомут.
И стойло с сеном для ночлега,
И на стене с вожжами кнут.

И каждый день одно и тоже
Идти по кругу и стареть.
Лучи морщин снуют по коже
И больно в зеркало смотреть.