Раздумье

Эдуард Кузнецов -Молин
РАЗДУМЬЕ
о настоящем, прошлом и будущем
(2.12.2005)


Смотрю сегодня на прилавки,
И разбегаются глаза,
Не счесть товаров в наших лавках,
И набегает вмиг слеза.

Чего на полках только нету:
Продукты всякие и разный сорт вина,
Парное мясо и рулеты,
Пельмени, рыба и котлеты,
Колбасы разные, а также ветчина.

Молочные продукты - загляденье,
И «море» сладостей - на вкус любой,
И продавцов - людское поведение
Без хамства и насмешки над тобой.

А мир одежды даже подавляет:
Пальто, костюмы, куртки и трусы-
Завалены прилавки - каждый знает,
Что хочешь, выбирай- носи.



Но стариками мы уж стали,
Много - нельзя, что продают,
Болячки наши нас достали,
Поесть нам вволю не дают.

Вот если б это раньше было,
Пятнадцать - двадцать лет назад,
Когда бродила наша сила
То был бы каждый из нас рад

Но, к сожалению, пустыми
Были прилавки в городах,
Лишь  «Власть имущие» и - с ними,
Жили привольно на пайках.

На памяти – те продпакеты,
Что в организациях ввели,
А весь народ ходил раздетый,
Купить и хлеба не могли.

А очереди за бутылкой водки,
За дефицитом…, с толкотней,
Что делали всю жизнь короткой
Тех, кто не справился с собой.

Администрирование, как та веревка,
Связала руки всех людей,
А окрик сверху очень громкий,
Лишал их инициативы всей.


И возникает вмиг сомнение,
Что не по той дороге шли,
С «коммунистическим мировоззрением»
Мы все в тупик глухой зашли,

Ведь социальные вопросы
Должны решаться наперед,
Все - для простых людей, не боссов,
Чтоб был одет и сыт народ.

И конкуренция – основа
Движения общества вперед,
А личный интерес здоровый
Даст экономике свой ход.

Но у правителей, как видно,
Не так сработала их голова,
И более всего обидно –
За их вранье, за их дела.

Но себя «фондом» обеспечив,
Своих детей, внуков, родных,
А многих жизни искалечив,
Они живут средь нас, простых.

Но за высоким все забором,
В хоромах, часто, как в дворцах,
С прислугой и охранным «сбродом»
И нагоняют на всех страх.



Конечно, много потеряли
Мы  все в  последние года,
Мораль и нравственность упали
В нашей стране – это беда.

Свобода без ограничений
Ведь к катастрофе приведет,
Возникнет много осложнений,
Строй может рухнуть и падет.

Тогда страна вся превратится
В придаток сырьевой других,
И россиянам будет сниться
Их прошлое во снах своих.