Другу

Александр Эд Чернышев
Так запросто обидеть можно словом,
Что бросишь, не подумав, человеку.
Оно застряло в горле вязким комом,
И ты мычишь, подобия калеки.

В нем собрано твое негодованье,
Обида на себя, на всех в округе,
Терзает только смутное желанье –
Услышать объяснения от друга.

Как мог он, не сказав тебе ни фразы,
Пропасть из поля зрения внезапно.
И, будто обрубив вдруг, все и сразу,
Забыть дорогу, что ведет обратно?

Наматываешь мысли, как пружину,
Рисуя образы в воображенье.
А память уж воссоздает картину,
В которой только горе и забвенье.

И хочется кричать: «Помилуй, Боже!
Ведь я ж не сделал для него плохого!
Что нашей дружбы может быть дороже?
Где я найду собрата вот такого?»

А друг не ведает моих страданий,
Не знает, что ищу, переживаю.
Но нет моим догадкам оправданий,
Неверием его я обижаю.