Птичья грусть

Елена Бобовка
 
Однажды  мимо  клетки  золотой
Прелестная  жар – птица  пролетала,
А  в  клетке   той,  незнавшая  покой,
Её  сестра  кричала  и  металась.

Увидевши  печаль  в  её  глазах,
Жар-птица   мимо  полететь,  не  смела.
Увидев  то  отчаянье  и   страх,
Она  решила  разузнать,  – в  чём  дело.

И,  подлетев  к  сестре  своей  родной,
Спросила  тихо,  медленно  и  властно:
«Сестрёнка,  дорогая,  что  с  тобой,
Ведь  ты  его  любила  не  напрасно?

Ответь  же,  почему  страдаешь  так,
Как  будто  умирать   собралась  к  ночи.
Не  ошибаюсь,  это   не  пустяк,
Что  так  глядишь  отчаянно  мне  в  очи».

Сестричка  отвечала  с  грустью ей:
«Я  так   страдаю  по  тебе,  по  воле.
Для  птицы  нет  печальней  и  страшней,
Чем  жить  без  неба,   не  летать  над  полем.

А  мы,  имея  счастье,  -  не  храним,
А  потеряем – безутешно  плачем.
И  мой   хозяин  стал   мне  нелюбим,
Но  ничего  не  сделаешь  иначе.

Живи  родная,  Бог  тебя  храни,
Летай  высоко  в  небе   над  землёю.
Меня  за  эти  слёзы  не  вини,
Я  не  могу  без  воли  быть  живою».