Военные водолазы

Юрий Феклистов 2
Скафандр на мне завинтили, зашнуровали
На правую, левую ноги - грузилом свинец,
И, перекрестив меня, в синюю воду послали
"Не бойся, дружище! Мы держим сигнальный конец.
Ты веришь мне, брат, я не брошу тебя, не оставлю,
Ведь мы присягали с тобой и на хлебе клялись,
А клятвы такие - сам знаешь - не байки и травли,
А что-то иное, где ставки у нас: наша жизнь!"
Ты держишь в ладони своей мой глоток кислорода,
Сегодня мой черед пришёл рисковать,
И шарить по дну, и тревожить чужие нам воды,
И наши задания в водах чужих исполнять.
Да, я под скафандром сжимаюсь, потея от страха,
Я знаю, что если радары нас в пеленг возьмут,
Согласно приказа, мне шланг перервут одним махом,
И дома могилу морскую мою помянут.
Жестокая правда, но жизнь экипажа ценнее,
Дороже моей, но война просит, требует жертв!
Налейте же, братья. Налейте бокалы полнее!
За тяжкую службу!
                За каждый утраченный нерв!

                07.09.2001г.