Опрокинулся месяц в речную гладь

Игорь Кабанов
Опрокинулся месяц в речную гладь
И поплыл, рябью волн измятый,
По сосудам канав растекалась мгла,
Синий дым васильков и мяты.

Вечер-кот пил мерцающий млечный путь,
Языком розоватым взахлеб лакал,
Ветер небу надул голубую грудь,
Ссыпал звезды в лукошко облака.

Ну а я всё бежал, сколько было сил,
В то, где, холодом легким тронутый,
Сладкий воздух лугов в карамель застыл,
Где лучей огневые роты

Полководец-закат посылал во тьму,
Алых вспышек строчила очередь,
 Только лунный гонец отвечал ему,
Что проиграна битва ночи.

Потемнело. По веткам ступал туман
Мягкой лапою вдоль аллеи,
Заклинанье шептал старый клен-шаман,
Звездный луч к бороде приклеив.

Говорили ему голоса ольхи:
“Теплых дней у небес проси нам”,
В храме леса дуб-дьякон читал стихи,
Исповедовался осинам.

Чтоб звенеть серебру в голубых листах,
Чтобы сбыться мечтам и планам,
Помолись же за нас, старый дуб-монах,
Клен-шаман, наколдуй тепла нам.