Новая звезда

Игорь Кабанов
Пробирают ветра до дрожи,
А в когтях вороненой ночи
Перламутровый месяц-ножик
Золоченые звезды точит,

И летит голубая стружка,
Чтоб сгореть в темно-серой яме,
Опрокинулась неба кружка,
Синева разлилась дождями.

Звезды гаснут, слегка мигая
Средь дождливости хмуро-жалкой,
Но я знаю: звезда другая
В вышине зацветет фиалкой,

Свет, струящийся к изголовью,
Вижу я в золотой надежде,
Вспыхнет ночка лучистой новью,
Скоро будет не так, как прежде.

Пыль сметают деревьев метлы,
Дождик выплакал, потеплело,
Вот, на крыльях жемчужно-желтых
Эта звездочка прилетела,

Дева юная. Где пройдется,
Голубые сверкают росы,
В волосах тонкой змейкой вьется
Огоньков золотая россыпь,

Пряной зеленью сладко дышит,
Пар на платье ее лиловом,
Я зову, а она не слышит,
Не порадует нежным словом.

Строки синие, тихо тлея,
Не обнимут тебя за плечи,
Но с того мне теперь теплее,
Что ты есть где-то там, далече.

Этой тайне волшебной внемля,
Подарю красных песен пламя,
Цвет мечты на зеленом стебле,
Что вплетаю в простор словами,

Алой памятью пеленаю,
Повторяю любимой имя,
Не с того, что других не знаю,
Нет, мне просто темно с другими.

Так свети на холодном небе,
Опускайся на косогоры,
И сорви бирюзовый стебель,
Что врастает строкой в просторы.