Всадник апокалипсиса

Игорь Кабанов
Морок слезы в каменья студит,
Раскололось небес корытце,
И идут друг на друга люди,
И не спрятаться, не укрыться,

Хоть нору в подземелье вырой,
Ливень кровью закатной плачет,
Рубит головы злой секирой
Страшный всадник на серой кляче,

Давит шею клешней корявой,
Бьет наотмашь копытом в темя,
И клокочущей каплет лавой
Огневое, лихое время,

И в бурлящей кровавой груде
Видно лозунги и плакаты,
И идут друг на друга люди,
Мясо красное рвут закаты.

Всадник рад: хорошо до боли.
Али гибнешь ты, край мой родный?
Прорастает кишками в поле
Слово лживое, взгляд холодный.

Ты раздоры на Русь не кликай,
Видишь, солнце застыло лужей,
Многоглавый и желтоклыкий,
Он услышит, и станет хуже.

И не думай, что ты спаситель,
Знаешь путь золотой. Едва ли.
Лишь не рви голубые нити
Те, что с домом тебя связали.

Сшили красное одеяло,
Реет флаг человечьей кожи,
Но страна тыщу лет стояла
И еще простоит, дай Боже.

Лучше вспомни на травах росы
И о том письмеце в конверте,
Вечных зерен живую россыпь
Кинь в глаза говорливой смерти.

Зацветут в вышине фиалки,
Зло расплавится серой льдиной,
Все: и хворый, и духом жалкий
Будут живы в любви единой.

Прорастут золотые зерна
Голубыми ростками в память,
И спасет нас от смерти черной
Лепестковая синь над нами,

Ведь она и в лихое время
Посильнее, чем сталь кольчужья,
И боец потеряет стремя
И уронит свое оружье.