Волшебница комаров

Игорь Кабанов
I
В сине-хмуром своем углу,
Прислонившись к озябшей раме,
Он всё смотрит в немую мглу,
Весь истерзанный комарами.

Он дает им кусать себя,
Ценит крылья и носик меткий,
Фумигаторы не любя,
Ненавидя на окнах сетки.

Он, как будто бы, нездоров,
Голова от пищанья кругом,
И по поводу комаров
Он поссорился с лучшим другом.

А случилось всё это так:
Окропляя просторы синью,
Растекался вечерний мрак,
Теплый август дышал полынью,

Огоньки в голубой росе
Чуть сверкали, простор искрился,
Тут комар на мизинец сел,
Укусил, пропищал и скрылся.

Стало тихо опять вокруг,
Лишь краснел и чесался ноготь,
Но девчонка явилась вдруг,
К пареньку подошла немного.

Эх, красивой она была,
Стан изящный, как тонкий стебель,
Будто лебедь, легка, светла,
И глаза, словно звезды в небе.

Улыбнулась она нежней,
Села рядом, на камня угол,
Познакомился парень с ней,
Полюбили они друг друга,

II
Были вместе и день, и ночь,
Но девчонка в закат горящий
Уносилась куда-то прочь
Раз в неделю, а, может, чаще.

Тут в мизинец комар кусал
Паренька. Темнота сгущалась,
Но горела в траве роса,
И любимая возвращалась.

Вновь ушла... грустный вечер стыл,
Извивалась туманов кромка.
"Расскажи, где считалась ты?"
И призналась она негромко:

“Родилась я в тени дубров,
Там где птицы щебечут, млея,
Я волшебница комаров,
Я колдунья, лесная фея,

Я – заря в голубом ветру,
Я красивей, умнее прочих,
Расскажу я тебе, мой друг,
Тайны мира, секреты ночи,

Золотую открою дверь
В то, что ветер шептал осине,
Только буду тебя теперь
Раз в неделю кусать в мизинец.

В том особенность есть моя,
Извини, коль немного ранит,
В комара превращаюсь я
На закате иль утром ранним.

Станет в реках синей вода,
Полечу на ветру зеленом,
Уязвимая я тогда,
Небо синим печалю звоном,

Золотого боясь огня,
Я немножечко крови выну,
Коль прихлопнешь тогда меня,
Навсегда я тебя покину”.

III
Так решили. Один укус
И нечасто – большое ль дело,
Экономия – тоже плюс,
Ведь девчонка почти не ела,

Не садилась она за стол,
С удивлением сдвинув брови,
Её и нужно да только что –
Раз в неделю немного крови.

Так и было в семействе том,
Чувства грели, горели свечи.,
Но однажды к парнишке в дом
Друг пришел в серебристый вечер.

Вьюга пела, была зима,
“Что за диво? Смотрю – немею,
У тебя на руке комар”,
И прихлопнул лесную фею

Друг его. На холсте окна
Ветер снежные крылья комкал.
Стала девушкой вновь она,
Улыбнулась, всплакнув негромко.

Всё оделось холодной тьмой,
Скрылся стан, надломился стебель,
“До свидания, милый мой!” –
И исчезла в бескрайнем небе.

IV
Нет, вернуть он ее не смог,
Лишь метался душою ссыльной,
Сказка кончилась, вышел срок,
Но он помнил ее так сильно,

Что давал он кусать себя
Комарам, говоря “Эх, меткий!”,
Фумигаторы не любя,
Ненавидя на окнах сетки.

Он, как будто бы, нездоров,
Голова от пищанья кругом,
И по поводу комаров
Он поссорился с лучшим другом.

В сине-хмуром своем углу,
Прислонившись к дубовой раме,
Он всё смотрит в немую мглу,
Весь искусанный комарами.