Легенда о подкове

Эдуард Кузнецов -Молин
ЛЕГЕНДА О ПОДКОВЕ


Покровитель кузнецов Дункан
На кузне вечером трудился,
Когда ж подвинул с водой чан,
Пред ним вдруг дьявол появился.

Лохматый с пасмурным лицом,
С большими красными глазами,
Покрытый шерстью, и с хвостом,
И с маленькими на голове рогами.

Велел  копыто подковать,
Подкову потерял он где-то,
Если не будет прибивать,
Сживет он кузнеца со света.

Не испугавшись, Дункан думал,
Как дьяволу быстрей «помочь»,
Но так, чтобы навек раздумал
Являться людям днем и в ночь.

Он привязал дьявола ногу
К столбу – руками не держать,
Копыто подпилил немного,
Подкову начал прибивать.




Бил очень долго со всей силой,
А гвозди длинные забил,
Чтобы тому больнее было,
И… дьявол, наконец, завыл.

Стал умолять остановиться,
Верно ему будет служить,
Клятву давал остепениться
И людям дать спокойно жить.

Дункан  поверил его клятвам
И отпустить его готов…
С тех пор та клятва неотвратна –
Дьявол боится всех подков.

***

P.S. Так лошадиная1 подкова,
Прибитая над дверью в дом,
Отвадит нечисть всю от крова,
Несчастью не поселиться в нем.

Но, к сожалению, дьявол, в муках
Сменив наружность побыстрей,
(Он - лыс, тщедушен, в пиджаке и брюках),
Все пакостит среди  людей.
--------------------------------
1 Подкова с задней ноги серой кобылы, прибитая своими собственными (не заводскими) гвоздями («рогами» вверх).