Листаю старый свой альбом

Тамара Зимина
,Листаю старый свой альбом
В нём жизнь моя,как на ладони .
В нём всё: родные и друзья ,
Места знакомые до боли .
В нём юность,школьные года
И дорогие с детства лица,
Моя семья,моя судьба-
Всё в том альбомчике ханится .
Вот дом,в котором я жила,
Уютная квартирка в двухэтажке .
Из тысячи домов,он -всех милей .
Не дом -дворец из старой сказки .
Вот, танцы в клубе ,в вальсе кружат
                пары,
Счастливых лиц весёлый хоровод .
У всех улыбки и глаза сияют :
Встречают люди Новый год!
На этом снимке-проводы Зимы
Со скоморохами и вкусными блинами,
С чайком горячим и катаньем на санях,
На русской тройке с бубенцами .
А вот на этом фото-виден весь посёлок.
Стоят рядами новые дома:
Вот клуб,вот магазин,вот детский садик,
Вокруг посёлка сопки и тайга .
А эти снимки-сердце рвут на части,
И на глазах блестит предательски слеза,
И комом застревает где-то в горле
Обида за родимые места .
Всю ,Колыма,тебя перекопали,
Промыли драгой вдоль и поперёк:
Где раньше крепкие дома стояли,
Теперь руины,камни,да песок.
Дома глазницами пустыми смотрят в небо,
По комнатам гуляет ветер.И метель
Под белый саван прячет брошенные избы,
Вдруг ставшие ненужными теперь.
Бурьяном заросли тропинки и дороги.
Ничто не нарушает тишины ....
Лишь зверя дикого крик эхом отзовётся
И в сопках затеряется вдали .
А звёзды падают на сгорбленные крыши
И с грустью смотрят в окна брошенных
                домов ,
Грустят они, что стены их давно не слышат
Ни смех,ни плачь, ни лепет детских голосов .
На сотни вёрст в округе вымерли посёлки,
Закрыты шахты, полигоны,прииска.......
Лишь заметает вьюга, снегом колким,
Любимые и  милые места......