День начинается рано...

Дарья Жаркова
                День начинается рано.

                Кажется, в пятом часу

                Солнца кровавая рана

                Над голубым океаном

                Метит свою полосу.

                Чайки кружатся над взморьем-

                Белые духи тоски…

                Люди за тем плоскогорьем

                Долго живут без подспорья,

                Здесь же - сплошные пески.

                Ласковый шелест прибоя,

                Ветер сильней и сильней,

                Что ещё нужно изгою,   

                Обманутому судьбою,

                В жизни унылой своей?

                Я собирала ракушки

                В ситцевый длинный подол,

                Слышала голос кукушки,

                Сидя в сосновой избушке,

                Где глиной вымазан пол.

                Свет керосиновой лампы

                В комнате. В призрачном сне

                Вижу, как рушатся дамбы,

                Люди отплясывать самбу

                Вышли при полной луне.

                Я просыпаюсь и снова

                Вижу оконный квадрат,

                Вижу, что четверть шестого,

                Выкрикнуть хочется ”Кто вы?

                Друг? Чужеземец? Иль брат?

                Только, прошу, не молчите,

                Мне покажите лицо…

                Чем вы по стёклам стучите?

                Что вы всё время дичитесь?

                Зазеленел горизонт…”

 

                21 августа 2001