Гроза на даче

Дарья Жаркова
Тяжело нависли тучи,

Их свинцовая гряда

Уплотнилась, стала круче,

Чтоб исчезнуть навсегда.

Наш привычный мир разрушен,

И быстрей, быстрей бежать!

Перед ливнем воздух душен

Так, что тягостно дышать…

За недолго, как сумели,

С гиком в дачу мы вбежали,

Только дверь прикрыть успели-

Капли первые упали.

Тёплый ливень грянул свыше,

Всё кругом преобразилось:

Ярче ставни, чище крыши,

Пыль к земле дождём прибилась.

Оттолкнувшись рикошетом

От тугих стеблей растений,

Капли плыли, словно в этом

Их последнее спасенье.

И раскидистая роща

От внезапного дождя

Незаметно стала тоще,

Беззащитней, как дитя.

И с волною стонов новых

Роща рвётся у вершин,

Словно мечется в оковах

Изумрудный исполин.

Но как будто стало тише,

Шум дождя умолк совсем,

И земля здоровьем дышит,

Легче, чище стало всем.

Не осталось места где бы,

Дождь июльский не стучал,

Будто кто-то там, на небе,

Опорожнил полный чан.

И когда от крайней тучи

Не осталось и следа,

Вышло солнце из-за кручи,

Чтоб остаться навсегда.               

 

И пускай, мы чуть наивны,

Но его багряный шар

Несмотря на ужас ливня

Нам спокойствие внушал.

                28.07.01