Жизнь залетная, кабацкая

Олег Кротов 2
Жизнь залетная, кабацкая,
Временем она прикормлена.
Долюшка тяжелая, бурлацкая,
От веревок въевшихся, надломлена.

Огрубели пальцы, тверже дерева,
Жилами-корнями в кожу врезались,
И в  рубцах она, как будто склеена,
Руки- плети  к низу свесились.

Хрип с гортани, криками замученный,
Теркою лицо, щетины вылезшей
И спина горбом..уже приучена,
На щеках сосуды крови высохшей.

А походка, упираясь в землю, твердая,
В башмаках, видавших сушу разную,
И в поклоне сам, суть же гордая,
Запрягла судьба в жизнь не праздную.

А в ватаге, силе тяговой,
Там отлынивать не получится.
Нет росинки во рту даже маковой,
Голод с жаждою не соскучатся...

Возле пристани, на приколе сил
Из костра огнем, тьма уж давится.
На воде гнездо, вечно бакен свил,
А баржа стоит, волнам нравится.

Да, картошечку, в угольках пекут,
Чтобы в руки взять, искры носятся.
Обернув в мундир. с чернотой лоскут,
Ее будут есть, но помолятся...

Загустела ночь, придавила свет,
Лишь с теплом дымок, рядом стелется.
Волга-матушка уже много лет
Свои воды несет, ими греется.

Сон смирительный охватил братву,
В нем их силушка пусть накопится.
С утречка они, наловив плотвы,
Солнце даст сигнал, им построиться.

Затянув с Душой песню грустную,
Запрягла баржа в жизнь заплечную,
И в полете стрижи, крик напутствием....
В полотне они..кистью...Вечные....

31.08.2012 г. С любовью Олег К.