Три матери

Мария Аввакумова
Безнадежная участь глубинки
            загнивать... погибать...
И ползёт по болотной низинке
бесконечное вечное: Мать!..

Строят жизнь городскую столицы,
пятят грудь, им на веси плевать.
И летит в их безумные лица
непотребно мятежное: Мать!..

Сапогами прочапав Сибири,
чтоб подземный огонь добывать,
из осенней чернущей чифири
дробь зубовная слышится: Мать!..

Голь пространств от Амура до Оби,
как свирепость твою обломать?
...Приморились заступницы обе -
Матерь Божья и русская Мать.

Да и век к той поре обломился,
вот и ты, ихний сын, примирись.
Но, покуда не сгинул, бодрися!
У родного Кремля - шевелись!

Что еще я могу - для безногих!
что из рук я - безруким - дам?
Только жалкие звуки тревоги,
переломленной пополам.