К 200-летию Бородинского сражения

Алёна Склярова
Нам седьмое сентября
Забывать никак нельзя!
Бородинское сражение
Бой веков на удивление!

200 лет тому назад.
Бой такой, как будто ад.
Французы были бойкие,
Да только наши стойкие.

Артиллерия по трупам
Шла как будто по мосту.
И французы, й россияне
Там оружие теряли,
Смертной хваткой они дрались,
В рукопашный бой вонзаясь.

И в живых не оставались
Ни один, и ни другой.
Много никло головой!
Кровь с железом помешались,
На полки полки бросались.
Пушки сильно нагревались
И на месте тут взрывались.

Мундиры кровью пропитались,
Что солдаты и не знали
Неприятель то иль свой.
В небе гул какой-то,вой!
Бомбы тут же все взрывались,
Ядра падали дождём.

Крики, вопли раздавались,
Пламя. кровь, и шум, и гром!
Вся пехота на штыках!
Кавалерия в полках
Сплошь убитая лежала.
А другая поскакала
Не по тропкам,по земле,
А по трупам, веришь мне?

И убитых был погост
На земле на много вёрст.

И вот в мессиве таком
Пар крови стоит столбом.
Победитель непонятен,
Стяги всех в крови,помяты.
Много доблести и чести
И враждебной кровной мести.

Трудно было рассудить,
Кто в сраженьи победил.

Упорство и смелость России
Пугали враждебных солдат.
Императорский отряд
Все ж попятился назад.

Москву увидел и вернулся.
Россию было им не взять!
На Бонапарта ж наложили
Смертельной участи печать.
На остров он Святой Елены
Был сам отправлен умирать.

Бонапарт и наш Кутузов,
Кто поспорит? Я права?
Они в истории останутся
Еще на долгие века!

Ну а рати нашей славной
Пусть навечно будет память.
Бородинский день единый
Всех вознёс их на вершину!
Всем известна эта весть:
Дух геройский - для нас  ЧЕСТЬ!


Картинка- инет