Схимник

Вадим Вуколов
В келье, что сродни острогу,
Телом мал – душой велик,
Устремлял молитвы к Богу
Древний, сгорбленный старик.

Небо, вспыхнув, раскололось,
Гром ударил, что есть сил…
А в избушке тихий голос
Славил, каялся, просил.

Не себе спасенья жаждал,
Вознося сердечный стих;
Он просил за тех, кто страждал –
За хороших и плохих.

По живым и мертвым жалость
Жгла молитвою уста,
И спина его сгибалась
От незримого креста.

Старец жил… дышал молитвой,
Сам и паства, сам и клир,
И в терпенье монолитном
Окормлял весь Божий мир.

Зов смиренный был услышан,
Только что святому дать?..
И струился дождь по крыше
Словно Божья благодать.

Ладан медленно курился
И почудилось уже,
Что с иконы… Бог склонился
К этой праведной душе.

2003