В ночном

Вадим Вуколов
                Во имя Отца и Сына...

Кони фыркать перестали,
Даже ветер поутих,
Окружили детской стаей
Мы рассказчиков двоих.

Первый начал «от Адама» –
Захватил ребячий дух,
Развернулась панорама,
Сам собой костер потух.

Кто жевал краюху – замер,
Увидав чудесный сон...
В круг незрячими глазами
Мы слились со всех сторон.

Говоривший вырос грозно,
Перед нами встал стеной.
Черный плащ колючий, звездный
На плече скрепил Луной.

А когда умолк, поленом
Разбудил огонь костра –
И, очнувшись, постепенно
Разгоралась детвора.

Словно в поисках рассвета,
К небу взмыл искристый рой,
Еле слышно, незаметно
Начал свой рассказ второй.

Будто искорка шальная
Сердце каждого прожгла.
Эта боль – вода живая,
Сон размыла, унесла.

Потекли ручьями слезы
И не дым тому виной –
Каждый заново, серьезно
Вдруг увидел мир земной.

Молча мы рассвет встречали.
Птичьи трели разлились...
Словно были мы в начале,
Словно только родились.

Как гончар, который сыну
Круг на время уступил:
Первый – нас размял, как глину,
А  Второй...
                перелепил.

2000