Кровная обида

Вадим Вуколов
Студенты-добровольцы кровь сдавали,
Живую кровь – святыню из святынь,
И колбы  медицинские стояли,
Как красные бутоны, как цветы.

Студенты – сколько есть имен на свете,
Через иглу стальную из руки
Сдавали кровь, чтоб жизнь прожили дети
И чтобы жизнь дожили старики,

Чтоб кто-то с кем-то встретился, обнялся,
Чтобы в слезах счастливых весь промок,
Чтоб тот, кто не надеялся – поднялся,
Чтоб тот, кто обессилел – превозмог...

Сдавали кровь студенты всей толпою,
Чтоб в нашем мире стало меньше бед,
Но что-то назревало за стеною –
Медсестры зашептались: «Тары нет...»

А кровь лилась ручьями, как на бойне,
И добровольцев не редел поток...
И вот, собравшись, делово, спокойно
Одна сестра поправила платок

И таз с такой живой, горячей кровью,
Живою!  Аж  под ложечкой сосет,
Накрыв платком, не поведя и бровью,
Она спеша в уборную несет...

А добровольцы, может быть, и знали,
Как знали те бойцы военных дней,
Что жизнь свою по капле отдавали
Не только за порядочных людей.

1979