Э-э-х!

Вадим Вуколов
Церковь старая, ворота,
Непролазные кусты,
А вокруг – леса, болота,
Семь дворов на три версты.

Охраняет церковь с тыла
Рать кладбищенских крестов...
Все здесь мило да постыло
От застолий до постов.

И куда ж тебе приткнуться?
Где найти свой уголок?
Ни разуться, ни обуться,
Ни споткнуться о порог.

На ресницах снег не тает,
Ты бредешь, едва дыша,
Слышишь? Кто там причитает?
Ветер? Господи!.. Душа.

Дал ей Бог с рожденья имя,
Только водит черт за нос –
Из огня швырнет в полымя,
А из холода – в мороз.

И стучит клюкою в двери,
В люльке криком занялась...
И сама себе не верит,
Что в России родилась.

Чур нас!
                Лень перекреститься –
Руку надо поднимать,
Остается лишь напиться,
Все вокруг переломать.

В церкви колокол ударил,
Загалдели небеса...
Счастье русское – в угаре,
В жабе – девица-краса.

1999