Иоанн Грозный

Вадим Вуколов
В подземелье сыром – ни зги,
Умирая, чадит фонарь,
Прямо в сердце стучат шаги,
Это шествует русский царь.

В подземелье и крик, и стон,
Словно розы, клещи горят...
Будто демон,  вступает он
В доморощенный адский сад.

А в палатах среди лампад
Под живой колокольный звон
Просветляется грозный взгляд
Силой древних святых икон.

Нежно-розовую зарю
Застилает клубами гарь,
Как Малюта предан царю,
Предан Богу великий царь.

Улетают молитвы ввысь,
Но слетают головы в грязь...
И опять  от церковных риз
Он идет к палачу, крестясь.

Жжет свирепый опричный вой,
Содрогнулись и стар и мал...
Русь, как посох тяжелый свой,
Царь до крови в ладони сжал.

Разрывалась его душа:
В ней то дьявол царил, то Бог,
То творил, а то сокрушал,
Из всего извлекая прок.

Лишь в страданиях Русь свята,
Но когда уж невмочь терпеть,
То нелепый колпак шута
Отведет и топор, и плеть.

2000