Наставление внуку на 1 сентября

Александр Верин-Варяг
Знай родословную и почитай истоки,
Будь верным сыном родины своей!
И в мирной жизни, и в боях жестоких
Ты за неё себя не пожалей!

Гордись её величием и силой,
Неся любовь к ней, как священный стяг,
Ведь ты не просто гражданин России,
А  ты корней особых – сибиряк!

Праправнук древних хлебопашцев  Дона,
Потомок северян и кержаков,
 В тебе кровь разных предков – от чалдонов,
Поморов,  устюжан  и казаков.

Их в дальнюю суровую дорогу
Направила судьба в заветный срок.
И так родился в Чаусском остроге
Новосибирской области исток.

Не зря дела здесь славные вершатся,
Ведь подвиг предков вдохновляет нас:
Нашли руду Алтая рудознатцы
И подарили родине Кузбасс.

Дымились Колыванские заводы,
Шли вагонетки с каменным углём, –
И этими богатствами природы
Стал край Приобский наш богатырём.

О, сколько сил вложили люди, чтобы
В местах суровых забурлила жизнь!
Здесь целину пахали хлеборобы,
Чтоб колосились нивы звонкой ржи.

И шли в тайгу охотники за фартом,
И плотники шли храмы создавать,
И школяры усердные за партой
Корпели, чтоб науку познавать.

И шли на фронт отважные солдаты,
Чтобы Отчизну грудью защитить…
Истории родной святые даты
Должны мы знать и бережно хранить.

Мы на земле сибирской встали твёрдо,
Нам трудностей бояться не с руки.
И говорим всему мы миру гордо:
«Мы – россияне! Мы – сибиряки!»

И кланяясь за подвиг предкам низко,
Гордясь своей особою судьбой,
России флаг и флаг Новосибирска
Мы в праздники вздымаем над собой!

31 августа 2012 г.

 
На фото: Святослав пошёл в первый класс. 2012г.