На крыльце

Михаил Анищенко-Шелехметский
На крыльце

Спят мои стихотворенья,
В узел стянуты пути.
С головой осеребренья
Больше некуда пойти.

Из печи уходит ярость,
Дым восходит над трубой...
И стоит у дома старость
С похоронною трубой.

Я смотрю в ночную дымку,
Где над стареньким крыльцом
Мой двойник идёт в обнимку
С мёртвой мамой и отцом.

Отогнать бы мне виденья,
Но в порыве «жить и жить»,
Я и крестного знаменья
Не умею наложить.

Даром мудрость Мураками
Проходила сквозь меня…
И в ночи тянусь я к маме
Горьким дымом из огня.