фантомные боли. трилистник

Виталий Ассокин Избранное
 
       **************
 
 Ты разбуди меня, дневальный, разбуди... —
 Я выйду в ночь без четверти четыре...
 Взлетит душа в моей мальчишеской груди
 До самого седьмого неба в мире...
 Айда со мною — на холмах ловить рассвет
 Земного года самый-самый ранний!
 Я с нашим солнышком в загадочном родстве:
 Оно светло и я немного странный...
 Я не умею сочинять еще стихов...
 И песни петь пока не вышний мастер...
 Но мне легко, смотрите, как легко
 Плясать восходу радостное "здрасте!"
 ...шальная пуля... дурой величайте:
 Моя война закончена. Прощайте...

       **************

 Зачем мне снится ярко-рыжий конь?
 Зачем копытом он стучит так громко?
 И всё сильнее давит распашонка...
 И прямо из земли растёт огонь...
 Я не хочу, я не хочу гореть!
 Вон, мама с папой в небе. Мне бы — к маме...
 Как горячо! Здесь угли под ногами!
 Ах, мне бы птахой к облаку взлететь!
 Там, в облаке, целебная вода...
 ...и я — на Чьей-то бережной ладони:
 «Лети, лети... огонь тебя не тронет
 И больше не обидит никогда».

       **************

 Когда просвещённое воинство злобно восстало,
 надменно вопя «с нами бог», на безбожную рать —
 владычица ужаса книгу предсмертий листала,
 сверяясь со списком, кому и за что умирать.
 И, словно вервольф, Себастьян рвал Семёна на части;
 в ответ Иоганна Иван разрывал на куски...
 И, видимо, смерть, разбиваясь о силы и власти,
 забыла девчушку забрать из деревни Лески,
 чтоб через полжизни у ней — не таким, как все люди —
 родился мальчонка, расслышавший кровь праотцов,
 и чтобы полста миллионов несбывшихся судеб
 сильней тяготили его, чем всех тех молодцов,
 которые, путь избирая по собственной воле,
 на новые войны идут, вопия «с нами бог!»

 Сжимается... Сердце? Наверно — фантомные боли...
 Ты чувствуешь то же?.. Ну, значит, я не одинок.