Тысяча поводов

Полина Овчаренко
Расскажи мне о том, что с тобой происходит, когда обжигает рассвет,
Когда ты открываешь глаза и не видишь ни зги,
Когда в сердце от каждого летнего дня остаётся невидимый след,
А потом по воде плоским камнем пускает круги.

Расскажи, почему твои руки не греют, глаза не мерцают огнём,
Отчего твои брови нахмурены, губы дрожат,
Что ты видишь, когда сотня пакостных туч разражается мелким дождём
и мешает смотреть на последний за лето закат.

Расскажи, мне о том, что всё важное - просто, и мир бесконечно простой,
Что любовь - не слова и не жесты, она - внутри нас,
Что, когда в холодильнике пусто, ты куришь, смакуешь одну за другой,
Чтоб не чувствовать голод, глотаешь всю пачку за раз.

Расскажи, что ты бреешься чаще, когда твоя девочка ставит в упрёк,
Что ты вечно поёшь о несбыточных детских мечтах,
Что, когда у тебя отбирают святое, ты не понимаешь намёк,
А потом утопаешь в незримых горючих слезах.

Расскажи, что тебя привело вновь ко мне, что заставило ноги прийти,
И не нужно топтаться в проходе и взгляд отводить.
Я же знаю, что в каждом рассказе ты хочешь порядочный повод найти,
Чтобы только о чувствах оставшихся не говорить.