Николаю Рубцову

Михаил Анищенко-Шелехметский
Николаю Рубцову

Разогнулись вечные вопросы,
И вчера, взойдя из темноты,
В золотые солнечные косы
Я заплёл зелёные цветы.

И теперь, по-родственному просто,
Я могу беседовать с тобой
На тропинках сельского погоста,
Над живой и мёртвою водой.

Проходя сквозь заросли и сети,
Я ликую, веслами пыля:
«Не гниёт на отмели столетья
Золотая лодочка твоя!»

Мир всё так же мудрый и красивый,
Как колодец светится во льду …
Жаль, что умер Филя молчаливый,
Но я дую в филину дуду.