Рай и ад

Николай Бережков
                Рай

Меня, конечно, не пропустят в рай,
Ведь не крещён, да и грешил немало,
Характеристик кипу собирай –
Петру бумажек точно будет мало…
Хоть не богат, воспитан, не дурак,
И в тёзках у святого Николая,
Но не дождусь, когда же свистнет рак
И мне откроются ворота рая.
Я думаю, не надо мне туда,
Тепло в раю, хорошая погода
И всё тебе даётся без труда,
И райская, конечно же, природа.
А мне нужны контрасты и борьба
И я люблю дожди,  мороз и ветер,
А значит быть в раю мне не судьба…
Другой приют я поищу на свете…


           Ад

Как жёлтый лист в осенний листопад
Под строгим взором старого Петруши,
Кружат и падают в вонючий ад,
Отвергнутые фейс-контролем души.
Не наблюдаю в очереди драк -
Нет дефицита там в котлах, поверьте.
Костры с котлами разбавляют мрак,
В них уголёк подбрасывают черти.
Ругаются, «опять прислали брак -
Не греется смола до оптимала
И души не прожарятся никак,
А грешников нападало немало…»
И Вельзевул, начальник всех чертей,
Бурчит под нос, трезубцем чешет ногу,
«Изрядно к нам направлено детей,
Пора об этом доложиться Богу…»
Всё, как всегда, грешил – ныряй в смолу.
Но я пока что подожду ответа,
Открылась ли вакансия в аду
Секретаря и адского  поэта…