последняя прогулка

Частный Случай
вдруг стала ночь мерцающим ознобом,
стекающих за шиворот огней
в тот час когда он, хлопнув, дверью дома
шагнул во тьму и выкупался в ней
как будто инородные вкрапленья
кололи звёзды - иглами лучей
считавшего себя венцом творенья
при свете ламп в сто с чем-то там свечей
повисшего на ниточке дороги
бегущей по обглоданным краям
секунды, что отпущена убогим,
причисливших самих себя к богам
кружилась бездна вскрытого сознанья
дорога жалась к тусклым фонарям
а ночь дробила сны на расстоянья
к неведомым, искрящимся мирам
но в фокусе земного притяженья
всё обретает контуры и вес:
короткий мат, асфальт и звук паденья
продмаг, коньяк, беконовый нарез...

потом шепча бессвязно от восторга
он снова плыл по млечному пути
вдоль старых зданий клиники и морга
в сугробах тополинных конфетти
и падали в охрипшего, хмельного
обрывки нот для завтрашнего дня
где сложности, лишь частности простого:
коньяк и звёзды - только часть тебя
он брал аккорды музыки нетленной
на струнах ЛЭП и трубах фонарей
но был тогда один во всей Вселенной
и выпив ночь...
он растворился в ней...