Тоскливое

Пастушка
                Жизнь, куда же денешься, идёт...
                Владимир Волостников



Живу, часов не наблюдая, не меряя длиннот дорог,
А жизнь, короткая такая, мне скалится: всему свой срок.

И сути этой август вторит, и сушит листья на ветру,
Он их падение ускорит — и снова будет замкнут круг.

Ещё задержится, конечно, на кронах старых лип листва,
Но быстролётно — и навечно, как и пожухлая трава,

Что шёлком в мае зеленела, — всё обретёт угасший вид,
И дума эта  до предела моё сознание томит...

Нет, не хочу винить я Бога, пусть и в печальный хмурый час,
В необходимости итога всего, ушедшего до нас,

Но мысль о том пронзит, как током, и только чудом не убьёт,
Что жизнь — мгновение, и только, — куда же денешься, идёт...

31.08.2012