Погрузочная зона

Ира Свенхаген
Ladezone

Den Foto-Mann finde ich toll.
Ich weiss nicht wie ich ihn verladen soll.
Er passt nicht in das Koerbchen von dem Rad.
Aber ich hole ihn mir ab:

Zuerst befrei' ich ihn aus seiner schwarzen Kluft.
Er schaut ja wie ein Tier, das "Hilfe" ruft.
Wenn er es wuenscht, dann kann er sich rasieren.
Und auch die Haare ganz normal frisieren.

Natuerlich, will ich nicht verhehlen,
Dieses Verladen ist eher stehlen.
Mein Egoismus ist gesund und still.
Weil ich nicht glaube, das er so sein will,

Wie ihn das Foto hinter Fenstergittern zeigt.
Und das er nur aus Geldgier und Verzweiflung schweigt.


Подстрочник

Погрузочная зона

Это фото-человек мне очень нравиться.
Я не знаю, как загрузить его.
Он не подгонит в корзине велосипеда
Но я буду оттаскивать его:

Во-первых, я буду освободить его от черной одежде.
Он смотрит так же, как животное, который кричит: "Помощ!"
Если он хочет, он может бриться у меня дома.
И волосы расческой, как обычно.

Я, конечно, не буду скрывать,
Эта "погрузка" будет больше "покража".
Мой эгоизм здоровым и спокойным.
Потому что я не думаю, что он хочет быть таким,

Как фотография показывает его за окно-клетка.
А он молчит только из жадности и отчаяния.