Чтобы выстрадать-выслали!

Алексей Чечулин 2
   
    Чтобы выстрадать-выслали
    Души на выселки,
    Из родных насиженных мест,
    За то,что когда-то
    Не так,что-то сделали,
    За это-в товарных вагонах проезд!

    Война уходила куда-то на Запад,
    Но нужен народов приток на Восток!
    Неволи сгущался тлетворнейший запах...,
    Но жизнь и в острогах давала росток!

    Народами разными наполнены земли
    Бескрайних казахских степей.
    В холодные годы дружбою грелись,
    Делились и жизнью своей!