Стайки жёлтых стрекоз

Ольжана Захарова
          Этот мир придуман не нами,
          Этот мир придуман не мной.
                Леонид Дербенёв


Этот мир не придуман ни мной, ни тобой, -
Он уродлив, жесток и нелеп.
Для кого-то бесценное чувство - любовь,
Для кого-то лишь секс или "хлеб".

Посмотри, как летят на тепло и на свет
Стайки жёлтых стрекоз с высоты,
Будто ищут спасенье от будущих бед -
Это мы... Это я... Это ты...

Этот мир не придуман ни мной, ни тобой,
И попробуй ты в нём разберись:
Для кого-то великое чувство - любовь,
Для кого-то - игра и каприз. 

Посмотри, как слетают, нежны и легки,
Стайки  жёлтых стрекоз с высоты:
Для кого-то - сгорают в огне мотыльки,
Для кого-то - сгорают мечты.

Этот мир не придуман ни мной, ни тобой,-
Вечный праздник рождений и тризн.
Для кого-то высокое слово - любовь,
Для кого-то - обычная жизнь.

Посмотри, как летят стайки жёлтых стрекоз
Из ночной остывающей тьмы:
Это дети страны под названием Оз -
Это я... Это ты... Это мы...

Этот мир не придуман ни мной, ни тобой, -
Он безгрешен и праведно чист,
Как до жилок спалённый осенней судьбой
Пожелтевший берёзовый лист.

Этот мир, словно поезд, летит под откос:
Вот за тем поворотом - конец...
Но спасают его сонмы жёлтых стрекоз -
Опалённых любовью сердец.